Как не бояться жить


Как не бояться жить?

Мало кто может признаться себе и окружающим, что боится жить. Некоторые этого не осознают, некоторые осознают, но всячески пытаются бороться. А на самом деле, если что-то не получается, то на 99% – это проявление страха. Страха перед жизнью, собой, своими способностями.

Как это проявляется? Мы упускаем какие-то возможности, препятствуем собственному развитию, закрываем себе какие-то пути. А в итоге получаем разочарование, комплексы, обиды, депрессию… И тратим свою жизненную энергию на поддержание негатива, привлекая тем самым еще больше этого самого негатива в свою жизнь.

Возможно, именно сейчас пришло время расстаться с какими-то своими страхами? Как сделать это максимально безболезненно и безопасно?

Первое. Нужно понять, что такое страх. Страх – может быть как ограничителем, так и другом, советчиком. В далекие времена здоровый страх позволял людям выживать, давая сигнал в моменты опасности. Сейчас в жизни смертельная опасность возникает не так уж часто, и ощущения, приходящие во время такой опасности иные, нежели страх иллюзорный, вызванный какими-то внутренними противоречиями. С тем, что внутри – нам вполне по силам справиться.

Второе – распознать страх. Некоторые страхи очень хитрые и могут маскироваться где угодно. Если девушка никак не может построить отношения, может оказаться, что она просто боится этих отношений. И как бы она сама себя ни подгоняла, и что бы ни говорила, страх будет препятствовать. Или у молодого человека никак не складывается карьера, может быть, бизнес не развивается. Вполне может быть, что это страх проявить себя, заявить о себе, выйти из тени.

Предположим, что страх распознан и проявлен.

Третье, что нужно сделать – это принять его. Не надо бороться со страхами, это бессмысленно, энергозатратно и не принесет результат. То есть, победить свой страх все равно не получится, как не старайся. Он может уйти, но для этого его нужно принять, дать ему право на существование. Страх есть, страх осознан, вот теперь он существует, и только теперь мы можем что-то изменить. Хочу сразу заметить, просто прогнать страх не получится.

Четвертое. Подумать, нужен ли этот страх? Скорее всего, он как-то служит нам, ограждает от каких-то разочарований, от болезненных эмоций. Готовы ли мы отказаться от этого страха? Готовы ли мы отказаться от иллюзии безопасности? Существует такое понятие как «зона комфорта», об этом уже много написано и сказано, поэтому тут углубляться не будем. Выйти из своей личной «зоны комфорта», совершить квантовый скачок в другую свою реальность сложно, но возможно. Зачастую именно страхи удерживают нас от быстрого перехода.

Пятое. Все, что мы можем сделать со своими страхами – это нейтрализовать их воздействие на наш внутренний мир и наши проявления во внешнем мире. То есть снизить их давление, убрать эмоциональный раздражитель.

Предлагаю небольшое упражнение. Для его выполнения не обязательно входить в медитативное состояние, хотя лишним оно не будет. Можно попробовать и так, и так, и решить, что подходит именно для Вас. Нужно расслабиться, закрыть глаза, представить перед собой лист бумаги. Напишите мысленно на этом листе свой страх. Прямо в таком виде: «Я боюсь …». Теперь представьте, как эта бумажка охватывается белым огнем Божественной любви. Пронаблюдайте до конца, как бумажка распадается на молекулы, на атомы, превращается в ничто без остатка. Постарайтесь находиться в состоянии наблюдателя. Не давая оценку происходящему, не реагируя эмоционально. Единственные уместные ощущения – это благодарность.

Обычно для одного страха достаточно одного «просмотра». Ну а если упражнение не получилось, или через какое-то время страх возвращается, – можно, конечно, повторить.

Мы здесь не рассматриваем фобии, – это другая категория, хотя она тоже поддается изменениям. И, действительно, для того, чтобы справиться со своими ограничителями, нужно их признать, принять, рассмотреть, и начать действовать.

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn